Материалы по датам

19 января 2010

Фото v.Pankevich http://picasaweb.google.com/PankevichV/LifeInPuddleC2009#В ушедшем году российских гражданских активистов демонстративно убивали, избивали, преследовали за клевету, контрафакт и экстремизм.

Митинг, посвящённый 1  годовщине убийства Маркелова и БабуровойВ центре Москвы вечером 19 января 2009 года сотни человек (по разным данным от 600 до 1000) приняли участие в запланированных на этот день шествии и пикете памяти убитых ровно год назад адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Милиция снова не вытерпела без задержаний.

 

Семинар-тренинг Школы защиты общественных интересов в КрасноярскеПермский Центр гражданского образования и прав человека и Красноярский краевой правозащитный информационный центр провели в Красноярске семинар-тренинг Школы защиты общественных интересов.

 

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваСледователи Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Нижегородской области передали в Нижегородский областной суд уголовное дело в отношении группы скинхедов, на счету которых 4 убийства и 9 покушений на убийство.

Адвокаты новосибирского художника Артема Лоскутова потребовали отвести судью Инну Никитину от процесса. Ходатайство подано на судебном заседании 18 января после того, как судья отказалась приобщить к материалам дела документы по просьбе защиты Лоскутова.

За двое суток правозащитник Алексей Соколов дважды подвергся нападениям на территории Камышловского СИЗО Свердловской области. Как рассказал адвокат Соколова Роман Качанов, инциденты произошли 17 и 18 января.

Манная каша До начала 2010 года старшая дочь Марины Ананьевой бесплатно обедала в столовой школы-гимназии № 20. Однако после Нового года семилетнюю Таню перестали кормить: администрация школы кивала на отсутствие финансирования со стороны районного отдела образования, чиновники утверждали, что деньги на счет гимназии перечислены в полном объеме. При этом в телефонном разговоре с матерью школьницы замглавы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Владимир Матвеев заметил, что "бесплатное питание предоставляется только многодетным семьям, имеющим 5 и более детей".

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова15 января суд в Томске арестовал милиционера медвытрезвителя, обвиняемого в жестоком избиении журналиста.

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова20 января 2010 года в Тукаевском районном суде Набережных Челнов продолжится рассмотрение дела в отношении экс-начальника РОВД Рамзила Салахова, который обвиняется в избиении пятерых рабочих в родной деревне Биюрган. В ходе заседания правозащитники заявят ходатайство о вызове в суд главы МВД Татарстана.

Старший следователь Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области Евгений Ардашкин прекратил уголовное преследование в отношении журналиста "в связи с непричастностью Сергея Курт-Аджиева к совершению преступлений". Бывший главный редактор "Новой газеты в Самаре", а ныне директор "Самарской газеты" Сергей Курт-Аджиев обвинялся в использовании нелицензионного программного обеспечения для выпуска газеты.

В шестой раз отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, избивших жителей Дальнегорска. Постановление об отказе признано незаконным и необоснованным. Старший следователь следственного отдела по Дальнегорску Хаснулин А.В привлечен к ответственности. Руководителю следственного отдела по Дальнегорску СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Грицеву Р.В. строго указано на упущения в организации процессуального контроля за подчиненными следователями и недопустимость повторения подобного впредь.

День Радио в Рязани – воистину общегородской праздникПрокуратура в седьмой раз начинает проверку по заявлению рязанца Александра Смирнова, который утверждает, что весной прошлого года его избили и ограбили сотрудники милиции. Результаты первых шести проверок благодаря усилиям правозащитников были признаны неполными, но когда будет проведено качественное расследование, до сих пор неизвестно.

 

Более десяти осужденных УЧ 398/14 Новочеркасска Ростовской области 18 января объявили бессрочную голодовку. Об этом сообщает Союз заключенных.

Причиной массовых увольнений в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) стало то, что руководители ведомства поощряли пытки и издевательства над заключенными, пишет "Огонек". По словам журналистов, им удалось разузнать "обстоятельства и подробности закрытых от прессы и публики уголовных дел". В частности, издание отмечает, что в ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был устроен "настоящий пыточный конвейер".

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваС начала 2010 года Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл и Региональная общественная организация "Человек и Закон" приступили к реализации нового совместного масштабного межрегионального проекта под названием "Милиция России - от силы к службе". Главная цель проекта - содействовать коренной переориентации милиции от силовой структуры к структуре, которая служит обществу, активизировать и качественно улучшить взаимодействие милиции с обществом.

 

Галерея HRO.org. Рис. Георгия ТитоваВ МВД России выступают против разделения органов внутренних дел на федеральную полицию и муниципальную милицию. Об этом на открытом заседании комиссии Общественной палаты заявил замминистра внутренних дел Александр Смирный. По его мнению, децентрализация милиции недопустима.