Материалы по датам

18 января 2010

Европейский Суд по правам человека15 января Госдума проголосовала за ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего реформу Страсбургского суда. Россия стала последней страной Совета Европы, ратифицировавшей этот документ. Без этого не могло начаться реформирование ЕСПЧ, которое было необходимо из-за возрастающей загруженности этого суда.

В пятницу, 15 января, Госдума приняла к рассмотрению законопроект, ужесточающий порядок проведения собраний, митингов и, в частности, запрещающий одиночные пикеты без уведомления властей.

В Хамовническом суде Москвы, где проходит второй процесс по делу "ЮКОСа" переоборудована комната для прессы. Теперь в комнате нет столов и скамеек в прежнем количестве, отсутствуют три плазменных экрана, зато появились шкафы, перегородки, книги и бумаги.

Лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" является экстремистским, так как "содержит призыв к насильственному свержению существующей государственной власти". Таково заключение экспертов Курской лаборатории судебной экспертизы, вынесенное в рамках судебного процесса над нацболом Михаилом Деевым. Фотокопию экспертного заключения в своем блоге опубликовал правозащитник Георгий Саркисян. Документ подписан экспертами Трубниковой и Бердниковым.

Европейский Суд по правам человека направил российскому правительству вопросы по делу организаторов выставки «Осторожно, религия!» Юрия Самодурова и Людмилы Василевской, которые были осуждены "за разжигание религиозной вражды" и подали жалобу в Страсбургский суд.

Следователи ищут признаки халатности в действиях врача Шагита Халикова, который прибыл по вызову в квартиру художника. По словам жены покойного, медработник находился в состоянии алкогольного опьянения. Позднее на аппаратном совещании врачу вынесли предупреждение и указали не недопустимость нарушения этики.

Мурманский областной комитет "Солдатских матерей" сообщил о гибели военнослужащих от менингита и пневмонии в частях, расположенных в Ленинградской области.

15 января вынесен еще один приговор по делу о дедовщине в Ленинградской области. Сержант воинской части в Каменке Ленинградской области получил наказание за избиение солдат-срочников.

Следственным отделом по Центральному округу города Тюмени привлечены к уголовной ответственности 27-летний старший лейтенант милиции Андрей Мартынов и 29-летний лейтенант милиции Кайрат Ибраев, обвиняемые в превышении должностных полномочий.

Новгородский областной суд оправдал обвиняемых в первом подрыве поезда "Невский экспресс" Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева.