Материалы по датам

13 января 2010

Академик Юрий РыжовВидео. Академик, член общественного Комитета защиты ученых Юрий Рыжов и журналист Александр Архангельский обсуждают ситуацию с российскими учеными, обвиненными российскими спецслужбами в передаче секретных данных и технологий за границу.

 

Алексеева Людмила Михайловна Видео. Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа: "Тут можно только посочувствовать прокурорам, потому что где им бедным найти свидетелей обвинения, которые бы свидетельствовали о факте, которого не может быть..."

 

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваАлексей Дымовский подал жалобу в Следственный комитет при прокуратуре РФ на действия следователя Сергея Мотузока. Как сообщил представитель Дымовского, эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, уволенный майор считает, что следствие нарушило его процессуальные права при избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Преображенский суд Москвы приговорил начальника общего отдела ООО "ЮКОС-Москва", экс-заместителя управляющего делами ОАО НК "ЮКОС" Алексея Курцина к 15,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Двое других подсудимых, Константин Виноградов и Юрий Иванов, были приговорены к 8 годам заключения в колонии строгого режима и взяты под стражу в зале суда.

Слушания по жалобе нефтяной компании ЮКОС в Европейском суде по правам человека в Страсбурге отложены до 4 марта. Изначально слушания были запланированы на 14 января.

Прокуратура Москвы отменила постановление об отказе возбудить по требованию президента Чечни Рамзана Кадырова уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и троих журналистов издания. Об этом заявил его адвокат Андрей Красненков.

Simon CosgroveИнтервью HRO.org c Simon Cosgrove, вдохновителем нового интернет-проекта "Rights in Russia", историком, экспертом по проблемам прав и свобод человека в России, работавшим в московских представительствах Европейской Комиссии и Фонда МакАртуров, а так же в "Международной Амнистии" в Лондоне.

 

Завершено предварительное следствие по делу об избиении заместителя председателя саратовского Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова. Потерпевший Сусликов ознакомился с материалами уголовного дела, сейчас аналогичную процедуру проходят опознанные им обвиняемые Виталий Павлов и Арам Багдасарян. Они также являются обвиняемыми по делу о нападении на бывшего генерального директора медиа-холдинга "Взгляд", ныне главного редактора интернет-газеты "Четвертая власть" Вадима Рогожина.

13 января 2010 года в Чувашии Батыревский районный суд отказался удовлетворить иск многодетной матери, которая лишилась гарантированного места в детском саду для своей двухлетней дочери из-за незаконных действий чиновников.

Сегодня в Чите состоялась церемония награждения лауреатов IV регионального конкурса журналистских работ в области соблюдения прав человека "Острые перья Забайкалья-2009". Победители конкурса награждены дипломами и денежными премиями Забайкальского правозащитного центра.

Известная американская аналитическая организация Freedom House в шестой раз отнесла Россию к числу несвободных стран с тенденцией к дальнейшему ухудшению ситуации.