Материалы по датам

12 января 2010

Светлана Алексеевна ГаннушкинаСветлана Ганнушкина, "Гражданское Содействие", "Мемориал": "Такое преступление, совершенное представителями государства, стоит в одном ряду с самыми опасными террористическими актами, потому что разрушает общество, подрывая веру в закон".

 

 

В четверг, 14 января 2010 года в 14:30 часов в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция: "Год со дня убийства: террор продолжается".

 

"Комитет 19 января" заявил, что "вне зависимости от того, как бюрократическая машина будет решать проблему легальности демонстрации 19 января, акция состоится в любом случае, поскольку почтить память погибших год назад антифашистов адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и выступить против фашистских убийств - это наша святая обязанность..."

 

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова12 января руководитель правозащитной организации "ЭтНИКА", член Координационного совета Международного Молодежного правозащитного движения Анастасия Денисова по повестке пришла на допрос в отдел милиции 1 УВД Краснодара (Западный округ). Милиционеры отобрали у нее подписку о невыезде. Отвечать на вопросы майора юстиции Павла Игнатенко она отказалась до ознакомления с заключением экспертизы, сославшись на 51 статью Конституции.

Михаил ХодорковскийПолитзаключенный Михаил Ходорковский удостоился литературной премии за его "Диалоги" с известной российской писательницей Людмилой Улицкой.

 

Восемь лет назад прокуратура Татарстана, обогнав все регионы страны и на год опередив указание Генпрокурора России о необходимости сотрудничества с общественными организациями, заключила договор о взаимодействии с Казанским правозащитным центром. Правда, ныне правозащитники отмечают, что точек соприкосновения становится меньше.

Причины прекращения уголовного дела в отношении блоггера, обвинявшегося в возбуждении ненависти к милиции и ФСБ. Тексты Дмитрия Соловьева изучали три государственных университета и Центр судебной экспертизы при Минюсте России

За декабрь 2009 года Центр "Сова" зафиксировал не менее 4 погибших и 6 пострадавших в результате расистского и неонацистски мотивированного насилия. Помимо Москвы и Петербурга в декабре нападение произошло в Петрозаводске (в декабре 2008 года погибло не менее 4 и было ранено не менее 34 человек).

До сих пор остается неизвестной судьба четверых родственников вдовы убитого в октябре прошлого года ингушского общественного деятеля Макшарипа Аушева, пропавших в Санкт-Петербурге в конце декабря 2009 года.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовное наказание за блокирование транспортных магистралей.

Подсудимые по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, выступили на процессе с последним словом, в котором заявили о своей невиновности.

После жестокого избиения в военной части 10144, дислоцированной в городе Острове Псковской области, только через сутки, 21 декабря, истекающего кровью солдата-срочника Антона Красникова поместили в больницу. У него травмированы жизненно важные органы. Об этом сообщила псковская региональная правозащитная организация "Совет солдатских матерей", куда обратилась тетя солдата врач Лидия Барбе.

Материалы на оппозиционеров, задержанных в канун Нового года на Триумфальной площади в центре Москвы, в том числе в отношении одного из лидеров "Другой России" Эдуарда Лимонова, возвращены в милицию.

На этой неделе экс-начальник Еланского учебного центра Виктор Бизяев должен ознакомиться с материалами уголовного дела. В декабре 2008 года в "учебке" произошла массовая вспышка пневмонии, в результате которой скончался 23-летний солдат Антон Юматов.

Подведены итоги IV регионального конкурса журналистских работ в области соблюдения прав человека и гражданина "Острые перья Забайкалья". Награждение победителей состоится 13 января, в День российской печати. Завтра четыре забайкальских журналиста станут обладателями дипломов в разных номинациях и удостоятся денежных премий. Призовой фонд конкурса сформирован за счет пожертвований рядовых жителей края и предпринимателей, заинтересованных в поддержке независимой прессы.