Болотное дело

Ярослав Белоусов Верховный суд России отказался отменять приговор осужденному по "Болотному делу" Ярославу Белоусову, несмотря на соответствующее решение Европейского Cуда по правам человека.

Сергей Шаров-Делоне большую часть жизни проработал архитектором-реставратором, и долгие годы "не хотел влезать в политику". Однако после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Сергей Шаров-Делоне стал общественным защитником в процессе по делу о так называемых "массовых беспорядках".

Бывший политзаключенный, отсидевший срок по "Болотному делу" московский инженер Иван Непомнящих покинул Россию. Сейчас Иван Непомнящих находится в Праге. В дальнейшем он намерен уехать на учебу в США.

В больницу к Максиму Панфилову, осужденному по так называемому "Болотному делу", не допустили адвоката Марию Куракину. Адвокат  рассказала, что к Панфилову ее не допустила заведующая отделением, в котором он находится. Врач заявила, что "функция" адвоката "закончилась".

Европейский Суд по правам человека вновь потребовал от России пустить адвокатов к осужденному по "Болотному делу" Ивану Непомнящих и еще двум заключенным ярославской колонии. Это уже повторный запрос из Страсбурга.

Фонд "Общественный вердикт" направил в Европейский Суд по правам человека запрос о применении процедуры "срочных мер" в отношении заключенных Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих, избитых госслужащими в колонии Ярославля.

Правозащитники прос

Суд в Ярославле вернул адвокатам "на доработку" ходатайство о прошении об условно-досрочном освобождении осужденного по так называемому "Болотному делу" Ивана Непомнящих.

— Вину не признаю, и я не согласен со всем текстом, поскольку я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород, — подчеркнул в суде Дмитрий Бученков.

Юристы "Общественного вердикта" подтверждают факты избиений Руслана Вахапова, Ивана Непомнящих и Евгения Макарова в исправительной колонии №1 Ярославской области.

17 апреля Замоскворецкий районный суд Москвы продлил домашний арест фигуранту "болотного дела" Дмитрию Бученкову на 6 месяцев – до 6 октября 2017 года.

В Красноярске 7 апреля 2017 года на свободу вышел политический заключенный Леонид Развозжаев, осужденный по так называемому "Болотному делу". Его встречала супруга Юлия.

Защита Максима Панфилова, фигуранта дела "о беспорядках на Болотной площади, произошедших в мае 2012 года", обжаловала приговор Замоскворецкого районного суда Москвы о его принудительном лечении.

Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Елена Аверченко отправила политического заключенного, фигуранта "Болотного дела", астраханца Максима Панфилова на принудительное лечение.

Государственный обвинитель просит отправить на принудительное лечение политического заключенного Максима Панфилова, фигуранта дела о событиях на Болотной площади Москвы мая 2012 года.

Подходит к концу суд над очередным, тридцать шестым фигурантом "Болотного дела" Максимом Панфиловым. Признанный потерпевшим омоновец Владимир Филиппов, с которого, по версии обвинения, Максим "сорвал шлем, причинив физическую боль", уже дал показания в суде.  Филиппов уже выступал в качестве потерпевшего по делу другого "болотника", Ярослава Белоусова. Защитой было доказано как алиби Белоусова, так и ложность показаний Филиппова. Тем не менее Ярослав Белоусов был осужден на 2,5 года лишения свободы.

На заседании по делу политического заключенного Максима Панфилова сторона защиты закончила представлять доказательства. 20 марта 2017 года был допрошен обвиняемый.

Большая палата Европейского Суда по правам человека отклонила просьбу правительства России о пересмотре дела Ярослава Белоусова, осужденного за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы.

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия ограничил срок ознакомления защитников с делом Дмитрия Бученкова, обвиняемого по скандальному "Болотному делу". В ходе изучения материалов вскрываются новые доказательства непричастности Бученкова.

2 марта 2017 года Мосгорсуд изменил меру пресечения фигуранту "Болотного дела", политзаключенному Дмитрию Бученкову с содержания под стражей на домашний арест до 6 мая 2017 года.

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей в отношении астраханца Максима Панфилова, фигуранта "дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы" 6 мая 2012 год.

Страницы