Статьи правозащитников

Павел Чиков, Международная правозащитная группа "Агора": Тысячи активистов, несколько сотен задержанных, которым грозят реальные сроки, и возможные награды сотрудникам ФСБ и МВД за предотвращенную "революцию"

Александр Даниэль

Александр Даниэль, сопредседатель петербургского общества "Мемориал": "<...> На всякий случай "Стена скорби", памятник миллионам безвинных жертв государственного террора, то есть, попросту, людей, убитых чекистами, – официально именуется памятником жертв каких-то никому не понятных, неизвестно кем задуманных и осуществленных "политических репрессий" <...>"

 

Сергей Лукашевский Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва: "<...>Политики почти везде в той или иной степени лицемерны. Но в том, что правильные символы утверждаются, а слова произносятся, всегда есть определенная, часто отложенная польза. <...>"

Александр Черкасов "<...> Выполнена ли по большому счету задача, поставленная 30 лет назад: сохранить память о жертвах, чтобы не допустить повторения тоталитарного прошлого? Вряд ли <...>"

Алексей Пичугин Как сообщают СМИ, 8 ноября 2017 года Президиум Верховного Суда РФ рассмотрит постановление Европейского Суда по правам человека по делу бывшего сотрудника "ЮКОСа", политзаключенного Алексея Пичугина.

патроныДвадцать пять лет назад, осенью 1992 года, в начале Абхазской войны, на Кавказе появились "белые колготки" – таинственные прибалтийские снайперши, неуловимые и безжалостные. Конечно, настоящая слава пришла к ним уже в ходе чеченских войн. Дембель, не видавший и не заваливший снайпершу в белых колготках, – хотя бы в своих дембельских байках, – считай, не пацан! Что он тогда вообще видел?

Сергей Шаров-Делоне большую часть жизни проработал архитектором-реставратором, и долгие годы "не хотел влезать в политику". Однако после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Сергей Шаров-Делоне стал общественным защитником в процессе по делу о так называемых "массовых беспорядках".

Фрагмент карикатуры Сергея Ёлкина Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора": "<...> Под удар попало больше 8 миллионов сайтов. Больше 4 миллионов сайтов продолжают оставаться недоступными для российских пользователей. А законодательство явно перекошено в пользу цензуры и полицейского надзора и не содержит практически никаких гарантий свободы слова".

На минувшей неделе состоялась очередная сессия Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по вопросу исполнения странами постановлений Европейского Суда по правам человека.

В Сахаровском центре в Москве завершает свою работу выставка художника Андрея Сергунькина и историка Павла Гнилорыбова "Ордер на арест".

Правозащитнкик Павел Чиков: Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению и объединил сразу пять жалоб на блокировки общественно-политических ресурсов в России.

Вера ВасильеваВера Васильева: За два с половиной десятилетия появилось множество вариантов трактовки событий августа 1991 года, остаются вопросы, на которые общество все еще ищет ответы. Был ли то путч – агония советской авторитарной системы, или же тщательно срежиссированный кем-то спектакль?

Директор Информационно-аналитического Центра "Сова"Александр Верховский:  7 апреля депутаты внесли пакет из двух законопроектов, поражающий своей суровостью по отношению к тем, кто вступил на "путь терроризма и экстремизма". Здесь  и беспрецедентное ужесточение наказаний, и создание  экзотических составов преступления, и нашумевшее уже покушение на право свободного пересечения границы, и  основания для масштабного чтения электронной коммуникации граждан.

 

Вера ВасильеваВера Васильева: Я придерживаюсь мнения, что необходим беспристрастный и независимый суд над преступниками прошлого.

Вера Васильева: информационно-аналитический Центр "Сова" представил в Москве свой доклад "Движение ультраправых в ситуации давления. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2015 году в России".

16 февраля 2016 года Владимир Путин, выступая перед российскими судьями в "Президент-отеле" в Москве, призвал не подрывать авторитет отечественной судебной системы.

Наталья Таубина, Фонд "Общественный Вердикт": При подготовке текста о пытках в России в 2015 году, порылась я в статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ. По интересующим меня параметрам статистика оказалась доступна только за первое полугодие 2015 года.

Игорь Каляпин Заявление председателя Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпина о включении организации в реестр некоммерческих организаций, "выполняющих функции иностранного агента".

Владимир Прибыловский, Панорама, МоскваАлександр Верховский, Информационно-аналитический Центр "Сова": Сегодня рано утром я узнал, что умер Володя Прибыловский, мой давний коллега, один из лучших знатоков российской политической сцены, президент центра "Панорама".

ВИДЕО. Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал" (Москва) подводит итоги в области соблюдения прав и свобод человека в России за 2015 год.

Страницы