АГС

В чувашском городе Шумерля 12 мая 2017 года призывная комиссия отказала 18-летнему Авелю Лукину, убеждениям которого противоречит несение военной службы, в конституционном праве на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение призывной комиссии о призыве на военную службу гражданина, добившегося права на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Боровский районный суд Калужской области вынес оправдательный приговор по делу Рахима Зайнутдинова, обвиняемого в неявке по повестке для отправки на военную службу. Молодого человека обвиняли в "уклонении" в связи с попытками добиться права на альтернативную гражданскую службу.

Юристы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и правозащитной инициативы "Гражданин и армия" осуществляют защиту пацифиста Егора Каратаева из Шадринска Курганская области. Его обвиняют в "уклонении от призыва на военную службы", несмотря на то, что осенью 2016 года он добился права на альтернативную службу.

Ирина Кизилова: "Пермский "Мемориал" не просто защищает права юношей призывного возраста, но и ведёт их правовое просвещение, содействуем развитию их гражданского и правового самосознания".

Петербургский координатор инициативной группы "За альтернативную гражданскую службу" Мирослав Мишинов обратился с иском о компенсации морального вреда и материального ущерба, связанного с незаконными действиями полиции.

Минтруд России утвердил перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.

Октябрьский районный суд Архангельска удовлетворил иск альтернативнослужащего и признал незаконным отказ архангельского филиала "Почты России" в заключении трудового договора с ним.

Правозащитная инициатива "Гражданин и Армия" готова предоставить для экспонирования в учреждениях Вашего города передвижную планшетную выставку "Развитие альтернативной гражданской службы в России и право граждан на АГС".

В Пермском "Мемориале" подвели итоги межрегионального форума альтернативнослужащих.

27 мая 2016 года Красносельский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по делам об административных правонарушениях в отношении активистов движения "За альтернативную гражданскую службу!"

Ленинской районный суд города Воронежа частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда пацифиста Евгения Плахутина за необоснованное уголовное преследование.

Законное право заменить военную службу на альтернативную гражданскую службу появилось у российских призывников более десяти лет назад.

В Санкт-Петербурге 27 ноября 2015 года в 19:30 киноклуб "Эксперимент" и антивоенная акция "Огни Эйрены" при поддержке правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и движения сознательных отказчиков от военной службы приглашают на просмотр фильма "Мандарины".

6 сентября 2015 года в 16-00 в Москве состоится показ правозащитной выставки, посвященной развитию института альтернативной гражданской службы (АГС) в России.

Общество Мемориал. Society of Memorial Теле-сюжет о Екатеринбургском историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" показан в эфире Общественного телевидения России, в рубрике "Гражданская сила" программы "Большая страна", а также на сайте Агентства социальной информации в цикле "ПравоВидение".

25 мая 2015 года Белорецкий городской суд Республики Башкортостан огласил приговор по делу Романа Федотова – сознательного отказчика от военной службы, который хотел проходить АГС. Суд признал призывника виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, однако сразу же освободил пацифиста от наказания в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Призывник из Мурманска подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказ в прохождении альтернативной гражданской службы (АГС).

13 мая 2015 года к соорганизатору Общественного Движения "Альтернатива призыву" Константину Голове пришли домой с обыском сотрудники тольяттинского подразделения Центра противодействия экстремизму и следственного комитета г. Тольятти.

Молодых людей, проходящих сегодня АГС, среди россиян совсем немного – всего лишь около тысячи человек. Это капля в море для такой огромной страны.

Страницы