Преследования активистов

Против активиста крымскотатарского движения Рустема Меннанова возбуждено административное дело за репост на личной ФБ-странице публикации запрещенного российским судом Меджлиса крымскотатарского народа с поздравлением национальному лидеру, бывшему политзаключенному советской эпохи Мустафе Джемилеву.

В Петрозаводске состоялась презентация диска с книгами арестованного историка Юрия Дмитриева. На диске два не издававшихся прежде сборника — "Их помнит родина" и "Красный Бор".

Гражданский активист, недавний политический заключенный Ильдар Дадин стал лауреатом премии Фонда Бориса Немцова за 2017 год.

Химкинский городской суд оштрафовал лидера Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина на 30 тысяч рублей за организацию и проведение несогласованного митинга.

В Новосибирске суд арестовал на двое суток двух местных гражданских активистов, обратившихся в полицию с заявлением о краже документов.

Москвич бездоказательно обвинён в террористических призывах против власти. Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных акций.

Минобрнауки провело проверку во Владимирском государственном университете в связи с лекцией, на которой студентов агитировали держаться подальше от известного гражданского активиста Алексея Навального и показали им пропагандистский фильм "Гитлер 1945 / Навальный 2018 – Можем повторить".

В Центральный районный суд Читы поступил иск Николая Лиханова, который требует взыскать 800 тысяч рублей с Минфина России за незаконное принудительное помещение в психиатрический стационар.

Больше месяца дочь арестованного карельского историка Юрия Дмитриева Екатерина Клодт не может попасть на свидание к отцу.

свеча памяти18 мая 2017 года в мире вспоминают жертв сталинской депортации крымских татар 1944 года. Из Крыма поступают сообщения о запрещении проведения памятных акций в ряде мест полуострова.

Еще до начала акции 26 марта Илью Коровина задержали, поместили в автозак и доставили в отдел полиции.

17 мая 2017 года Верховный суд Республики Адыгеи рассмотрел два дела по штрафам по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ за публикацию материалов без пометки "иностранный агент", наложенных на известную общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и на её руководителя Андрея Рудомаху.

Материалы дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии следователи предоставили защите пострадавших в обмен на две подписки о неразглашении.

Презентация диска с двумя книгами карельского исследователя проблематики советского государственного террора Юрия Дмитриева состоится 24 мая 2017 года в Петрозаводске.

Правозащитный Центр "Мемориал" признал реутовских активистов из Подмосковья Евгения Куракина и Наталью Лутовинову лицами, преследуемыми по политическим мотивам.

Общественный деятель Руслан Кутаев, отбывающий срок лишения свободы в колонии общего режима ФКУ ИК-2УФСИН РФ по ЧР с. Чернокозово Наурского района Чеченской Республики, был представлен на условно-досрочное освобождение (УДО).

Петрозаводский городской суд назначил на 17 мая 2017 года предварительное заседание по делу историка Юрия Дмитриева, а также принял решение о продлении срока содержания под стражей.

Руководство тюменского УФСИН не торопится исполнять приговор осужденному оппозиционному лево-патриотическому блогеру и публицисту из Тюмени Алексею Кунгурову, утвержденный 28 марта Верховным судом РФ.

Измайловская прокуратура Москвы обязала районный отдел Следственного комитета проверить информацию о взломе аккаунта гражданского активиста Олега Козловского в мессенджере Telegram.

Начальник инспекции Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), на учете которой состоит условно осужденный гражданский активист Алексей Навальный, не разрешает ему выезд за границу для лечения зрения. Навальный получил ожог глаз во время нападения на него в Москве.

Страницы