О правозащитниках

[Дополнено и исправлено 15.06.2013] В последние годы правозащитники освоили новое для них направление: онлайновые дневники (блоги) в Facebook, "Живом журнале" и других похожих системах. Доводилось ли вам, уважаемый читатель, бывать на правозащитных страницах в социальных сетях?

 

"Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии... ("Международная Амнистия").

Правозащитный центр «Мемориал» требует прекратить его уголовное преследование.

Он представляет собой комикс-сериал первого в России уголовного дела против "иностранных агентов".

Российские власти использовали события на Украине в качестве предлога для подавления независимых мнений и движений, – говорится в докладе "Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины", подготовленном международной правозащитной группой "Агора".

Правозащитник Сергей ДавидисСергей Давидис: 26 марта 2017 года стал в России днем наиболее массовых протестных акций со времен протестной волны 2011-2012 годов. По некоторым характеристикам протесты 26 марта не имели прецедентов за последние десятилетия. Власть же, отреагировала на проведение столь массовой акции традиционными для себя способами: репрессиями и угрозами.

Суд над руководителем отделения общественного движения "За права человека" в Калужской области Татьяной Котляр начался в мировом суде Обнинска 7 июня 2017 года.

В московском офисе правозащитной организации "Русь сидящая", которую возглавляет известная журналистка и правозащитница Ольга Романова, прошел обыск. Который "стыдливо" был проименован в полицейском протоколе "обследованием помещений".

6 июня 2017 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве прошел пресс-брифинг, посвященный уголовному делу историка Юрия Дмитриева, суд над которым проходит сейчас в Петрозаводске.

Самарский областной суд постановил направить на новое рассмотрение в Самарский районный суд уголовное дело о неуплате налогов на сумму в 2,2 млн рублей бывшим руководителем фонда "Голос-Поволжье" Людмилой Кузьминой.

6 июня 2017 года в Калужском областном суде завершилось уголовное дело призывника Рахима Зайнутдинова – приговор в отношение молодого человека, ранее признанного невиновным в уклонении от призыва на военную службу, вступил в законную силу.

Европейская Комиссия осудила уголовное преследование российской правозащитницы Валентины Череватенко.  "Практика признания некоммерческих организаций иностранными агентами ограничивает гражданское общество и препятствует осуществлению основных свобод", – подчеркнули в Брюсселе.

3 июня 2017 года, в первую субботу июня, в Петербурге прошла тридцатая традиционная акция памяти погибших в тюрьмах Петрограда-Ленинграда.

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила 2 июня 2017 года днём солидарности с ЛГБТ-сообществом Чечни.

Основатель и председатель российской НКО "Женщины Дона" Валентина Череватенко, как ожидается, сегодня, 2 июня 2017 года, должна получить обвинительное заключение по делу о "злостном неисполнений" требований закона об "иностранных агентах".

Широко известный информационно-аналитический центр "Сова" из Москвы объявил сбор пожертвований на уплату 300-тысячного штрафа, наложенного за то, что организация добровольно не включилась в реестр так называемых "иностранных агентов".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов убежден, что законодательство необходимо поправить в части, которая разрешает помещать подсудимых в "клетки" и "аквариумы" во время судебного процесса. Такая мера должна применяться в исключительных случаях, считает он.

По состоянию на 29 мая 2017 года в обоих списках – списке лиц, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и списке остальных политзаключенных – 118 фамилий.

Премию Front Line Defenders адвокату Эмилю Курбединову вручили 26 мая, в столице Ирландии Дублине. "Эта награда – достижение для всех правозащитников в Крыму, которые встали на защиту прав своих соотечественников", – сказал Курбединов на церемонии награждения.

23 мая Советский районный суд Рязани признал право Надежды Кривенцовой на предоставление жилья, положенного сиротам, на территории Рязани. Согласно судебному решению Министерство образования Рязанской области обязано поставить Надежду на учет сирот, нуждающихся в жилье.

Страницы