О правозащитниках

[Дополнено и исправлено 15.06.2013] В последние годы правозащитники освоили новое для них направление: онлайновые дневники (блоги) в Facebook, "Живом журнале" и других похожих системах. Доводилось ли вам, уважаемый читатель, бывать на правозащитных страницах в социальных сетях?

 

"Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии... ("Международная Амнистия").

"Мы передали в администрацию наши предложения по концепции амнистии к столетию русской революции. Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания", — заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Свечи памяти Памятник жертвам советских политических репрессий "Маски скорби" работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного планируется к открытию в Екатеринбурге 16 ноября 2017 года.

Пермь на карте РоссииПермская общественность — краевое отделение Международного общества "Мемориал" и другие правозащитные и гражданские организации — впервые проводят День памяти жертв политических репрессий в формате гражданских сезонов "Пермские дни памяти".

Возвращение именМасштабное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет 29 октября 2017 года на Лубянской площади в Москве. Ежегодно с 10 утра и до 10 вечера в любую погоду приходят потомки и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память политзаключенных.

Челябинские правозащитники Николай и Татьяна Щуры сообщили о письме украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, который отбывает 20-летний срок в России. Сенцов полагает, что его этапируют в Лабытнанги, в Ямало-Ненецкий автономный округ.

В автозакеЕвропейский Суд по правам человека коммуницировал несколько жалоб российских граждан, которые жалуются на условия перевозки и содержание в железных клетках в судах.

Чечня. Фото Валерия Щеколдина Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию в размере 285 тысяч евро родственникам убитых в ходе операции российских силовиков в чеченском селе Новые Алды в феврале 2000 года.

"Главный радиочастотный центр", находящийся в структуре Роскомнадзора, создал "департамент для изучения возможности блокировки интернет-центров".

"Демонстративный отказ властей Санкт-Петербурга согласовать акцию протеста 7 октября [2017] – провокация и прямое нарушение закона и Конституции России", – говорится в обращении группы российских правозащитников.

Международная Амнистия. Amnesty International "Произошедшие в четверг [05.10.2017] обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Ярослав Белоусов Верховный суд России отказался отменять приговор осужденному по "Болотному делу" Ярославу Белоусову, несмотря на соответствующее решение Европейского Cуда по правам человека.

Общество Мемориал. Society of MemorialПравозащитный Центр "Мемориал": "<...> Дело Сущенко представляется с высокой вероятностью политически мотивированным, — особенно в контексте антиукраинской пропаганды <...>"

Станислав Дмитриевский

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе Станислава Дмитриевского: Российская Федерация нарушила право Дмитриевского на свободу выражения мнения. Жалоба касалась приговора в отношении него по статье 282 УК РФ за публикацию в газете "Право-защита".

 

Виктор Резунков В Санкт-Петербурге на 60-м году жизни после тяжелой болезни скончался журналист и публицист Виктор Резунков.

Ахтем ЧийгозПравозащитный центр "Мемориал" считает Ахтема Чийгоза политзаключённым и требует его немедленного и безусловного освобождения и прекращения уголовного преследования.

Нилс Муйжниекс Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти пересмотреть законы о проведении публичных мероприятий и привести их в соответствие с международными стандартами.

Сергей Шаров-Делоне большую часть жизни проработал архитектором-реставратором, и долгие годы "не хотел влезать в политику". Однако после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Сергей Шаров-Делоне стал общественным защитником в процессе по делу о так называемых "массовых беспорядках".

Правозащитный Центр "Мемориал" признал политзаключенным Евгения Кима из Благовещенска, осужденного за чтение книг Саида Нурси.

Страницы