О правозащитниках

[Дополнено и исправлено 15.06.2013] В последние годы правозащитники освоили новое для них направление: онлайновые дневники (блоги) в Facebook, "Живом журнале" и других похожих системах. Доводилось ли вам, уважаемый читатель, бывать на правозащитных страницах в социальных сетях?

 

"Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии... ("Международная Амнистия").

Владимир СиротининАлексей Бабий: "Сегодня ночью умер Владимир Сиротинин, первый председатель Красноярского "Мемориала", по мемориальски просто "шефа". Болел долго и тяжело. В Красноярске его знают не только как мемориальца. Он свой и для любителей авторской песни, и для столбистов, и для музейщиков, и для краеведов, да много ещё для кого..."

Общество Мемориал. Society of MemorialИз заявления Международного общества "Мемориал": "<...> оппозиционные интернет-ресурсы должны быть разблокированы, а Роскомнадзор и Генеральная прокуратура обязаны прекратить преследования и блокировки онлайн-медиа за размещение информации, содержащей критику власти <...>

Карола НеерВ Москве в помещении Международного "Мемориала" открылась выставка, посвященная немецкой актрисе Кароле Неер, погибшей в ГУЛАГе.

сопредседатель правления Коми республиканского фонда ‘Покаяние’ Михаил Рогачев Историк Михаил Рогачёв считает, что в Ухте могли захоронить останки не всех расстрелянных в конце 1930-х годов политзаключенных, обнаруженных в местечке Заболотный в 2017 году.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева удостоена государственной премии "за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности за 2017 год". Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

9 декабря 2017 года в Москве, в Сахаровском центре состоялся вечер солидарности с Юрием Дмитриевым – карельским историком, вернувшим из небытия имена одиннадцати тысяч жертв советского террора и много сделавшим для мемориализации их захоронений в Сандармохе, Красном Бору.

На выставке будут представлены документальные комиксы на основе конкретных дел, которые, защищая пострадавших от нарушений прав человека, ведут юристы некоммерческих организаций – так называемых "иностранных агентов".

Светлана ГаннушкинаИзвестной российской правозащитнице, председателю Комитета "Гражданское содействие", члену правления международного общества "Мемориал" Светлане Ганнушкиной вручена медаль "За заслуги" 1-й степени – государственная награда Чешской республики.

Мустафа ДжемилевМосковский кинотеатр "Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм про лидера крымских татар, известного политзаключенного советской эпохи, правозащитника Мустафу Джемилева. Центр "Э" МВД потребовал предоставить запись фильма.

Правозащитная организация Amnesty International представляет международный мультимедийный проект "Глаза в глаза", созданный при поддержке Silamedia.

В адрес Правозащитного центра "Мемориал", "Новой Газеты", интернет-издания "Кавказский узел" поступила информация о похищении 21-22 ноября 2017 года как минимум семи жителей города Грозного Чеченской Республики неустановленными "силовиками".

Юрий Дмитриев 9 декабря 2017 года, в субботу, в Москве в Сахаровском Центре пройдет вечер солидарности с политическим заключенным, карельским историком Юрием Дмитриевым.

Итоги работы Всероссийского съезда в защиту прав человека обсуждают правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Самодуров, Александр Черкасов.

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Второй всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по инициативе "Правозащитного совета России".

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

В Москве в помещении Сахаровского центра состоялся благотворительный вечер в помощь современным российским политическим заключенным.

В субботу, 25 ноября 2017 года, в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политических заключенных.

Деннис КристенсенДатчанина, который живёт в Орле, обвиняют в организации деятельности общины Свидетелей Иеговы – в апреле Верховный суд объявил "свидетелей" экстремистами.

Страницы